いただき物 [食材]
この季節、ご近所や友人から、美味しいものが続々届きます
食欲の秋がやってきましたね
11/11にロンと散歩した時の写真。後ろに回転すし屋のトリトンの看板が見えます。
↓ ↓ ↓ このねぎと、かぼちゃは、某福祉施設で栽培された無農薬野菜。
バイクで一緒に走るお仲間が、自分の所で作ったんだよ!と
までわざわざ持って来て下さいました。
緑の部分がパリッパリなの!
そして黒い根っこって見たことある?(◎o◎)
スーパーで買うねぎって、根っこは白いし、
緑の部分はシナシナで食べられないですよね。
デカイかぼちゃ。
皮が硬くて、なかなか切れなかった
中を開けたら鮮やかなオレンジ色で、今夜天ぷらをしたら
ホッコホコでした
美味しいお野菜を ありがとうございました
↓ ↓ ↓ このお米は、これまた一緒に走るバイクのお仲間から
買わせて頂いた、北海道米です。
毎年(10年間)、ここの農家で田植えを手伝い、
この美味しいお米を頂くらしいのです。
mixiの「つぶやき」でそれを知って、私も30㌔を注文させて頂きました。
当別の農家まで行ってくれて、まで運んでくれました。
ありがとうございます。
↓ ↓ ↓ この北海道米を購入したその日に、
仙台からお米が送られてきました。
私の姉の実家が宮城県築館市で、
委託農家にお米を作って貰ってるんです。
今年は札幌からメロンを9玉送りました。
宮城からは、お米が毎年届きます。ありがとうございます。
さて!北海道米と宮城米の食べ比べです
↓ ↓ ↓ 近所の同級生のお父さんは釣りが好きで、
寿都、島牧、小樽によく行っています。
この日は、お魚のソイを届けてくださいました。
お刺身と鍋にしますよ~
小骨が沢山あって食べづらかったけど、淡白で美味しかった~
そして汁物。
少し味噌を溶いて、石狩鍋風に作ってみました
私は石狩鍋がちょっと苦手だけど、ソイのお鍋は
コラーゲンたっぷりで美味しかった~
このねぎはスーパーで買ったねぎ…||(;-_-)|||しなしな
↓ ↓ ↓ そしてイカも頂きました。
昨夜釣りにいったんですって。大根も頂きました。
朝見た時は、イカは真っ黒でした。
イカには付き物の「アニサキス」
ちょっと怖いですね。
取ってお皿に置いたら、喜んで ウネウネ歩んでいました。
今夜は「いかぽっぽ」です。
※「いかぽっぽ」ってね、各家庭で呼び方が違うと思うのですが、
よくお祭りの屋台で焼かれている、イカの姿焼きをうちでは
そう呼びます。
父が秋田県出身だからでしょうか?
母の先祖が岩手県だからでしょうか?
↓ ↓ ↓ 私のお客様で高校2年生の男の子。
先日サラにお友達の紹介で、縮毛矯正にいらっしゃいました。
その子が、修学旅行で沖縄~京都~大阪~東京へ行き、
お土産を私に届けて下さったんです。
沖縄限定パイナップルのストラップ。
この男の子ね、7年前にお母さんを甲状腺癌で亡くしてるの。
それを聞いて、泣いちゃった 最近涙腺が弱いのよね~。
帰る時、「何かあったら私を母と思って、何でも相談してね」と言いましたら、
それから何度か頼って来てくれるようになりました。
47歳で亡くなったんですって。
きっとお母さんが守ってくれてるね
*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚
11/12は15℃。
天気予報から雨マークが消え、とっても良いお天気でした
余市にお寿司を食べに行こうって事で、
毛無峠~キロロ~赤井川~冷水峠を走りました。
ガーデンハウスで食事。
私のボルティは、ちょっと倒すと、ステップを擦ります。
こんなに磨り減っちゃいました。
「犯人はこのお方」とmixiでつぶやかれました(笑)
明日は娘を後ろに乗せて走ってきます。
日記はあとからのお楽しみに
アイヌネギと ヒトビロと 行者ニンニク 2010.05.03 [食材]
北海道には「アイヌネギ」という野生に咲く山菜があります。
先日、山菜取りに行って来たと言う、ご近所のおじさんから頂いて、
調理をして、食べました。
↓ ↓ ↓ これが普通に茹でて、お浸しにした「アイヌネギ」
↓ ↓ ↓ こっちは普通に茹でて、酢味噌和えにした「アイヌネギ」です。
味は、「ニンニクの芽」みたいな?「にら?」みたいな?
胃の中から臭ってくるような、山菜です。
量的に1回分しかなく、美味しかったので、
今度はスーパーに買いに行きました。
だけど・・・「アイヌネギ」の名称が見つからず、
店員さんに伺いました。
私「すみません。「ヒトビロ」と「行者ニンニク」は「アイヌネギ」ですか?」
何だかややこしい、変な質問ですね(笑)
店員さん「はい(^_^)同じものですよ。」
店員さん「最近は「アイヌ」という言葉が差別用語なんだそうで、
自然と「ヒトビロ」とか「行者ニンニク」という呼ばれ方になっています。」
私「へぇ~~そうなんですか~~。納得しました~(^^;)」
店員さん「だけどですね。うちの田舎では、
まだアイヌネギって言ってますよ(^-^)」
「アイヌ」のどこが差別用語なんだろうか…。
確かに「インディアン」は「ネイティブアメリカン」になったよな。
だけど「アボリジニ」は「アボリジニ」だよな。
独り言でした。
一口茶屋のたい焼き [食材]
僕たち「一口茶屋」のたい焼きが大好きなんだ
リタさんに呼ばれて、僕とコンタック君が集合した
とってもいい香りがするので、僕ひっくり返っちゃったよ
僕…ズボンに穴が空いてるでしょ~
これはね…、怪獣ロンが僕を振り回した時に、ビリッて
いったんだ。
リタさんは気付いてる筈なんだけど、修正してくれないんだよ
中から出て来たのは3匹のたい焼き
うわ~~美味しそうだな~。
みんな香りに引き寄せられて集まってきたよ~。
僕が食べられる分あるかな~。
リタさんが何やら大きな声で叫んでるよ~~
「一匹逃げられた~」ってね。
訳を聞いてみたら。。。
リタさんは4匹買ったんだって。4匹分の支払いも済ませた。
だけど3匹しかいないって~~
脱走したんだ~。
やれやれ、一体いつになったら食べられるのかなぁ~。
◎
今日、一口茶屋のおじさんが、生鮮市場の魚コーナーで、
脱走した たい焼きを発見し、確保したらしい。
今家に向かっているそうだ
北海道の「なまらうまい」食べもの [食材]
なまらうまいか~?この魚・・・
「ごっこ鍋」に使う「ごっこ」っていう魚だよ~ん。
私はこの魚の存在をつい8ヶ月前に知ったのだ。
グロくて、気持ち悪い。
なまらうまいよ~~「はたはた」。
東北から北の地域で食べますね。煮付けにします。
トロッとしていて、お腹に卵が入っていたら、最高にうまい!
ホッカホカのご飯に欠かせないのが「筋子」。
軽くご飯3膳はいっちゃうね。
なまらうまいかどうかは食べてみないと分からないけど、
ネーミングに魅かれて買ってしまった。
北海道の人は「えい」を食べる?!
そう・・・あの水族館を泳いでいる「えい」!
その名を「カスベ」といいます。
煮付けにすると、骨までコリコリと美味しい。
なまらうまいよ~~ヾ(@゚▽゚@)ノ
こんな販売機を見つけたよ。
娘は、よくここの販売機を利用するらしい・・・
独身男性でも簡単に作れる おつまみ [食材]
とっても簡単に作れる「漬物」をご紹介します。
我が家では、私も子供もセロリは苦手でした。
しかしこれだけは、子供も食べられ大人気です。
材料は・・・「セロリ」と「いかの燻製」だけです。
調味料はいりません。
まずは「セロリ」を斜めに輪切りにします。
そして次に「いかの燻製」を入れるだけです。
輪切りのぺったらこいやつです。
(ぺったらこいは、方言ですかね~(笑)今あんまり使わないな~)
5分程置くと水が出てきます。
そしたらもう食べられます。
セロリの苦味が全くなくなるので、子供にも喜ばれる1品です
味見のし過ぎで、こんなに少なくなってしまいました(笑)
驚くほど美味しいので、どうぞ一度お試しください。
晩ごはんは ひまつぶし [食材]
今夜は「ひまつぶし」→→→→イヤ→→→→「ひつまぶし」
先日お店のお客様が、旅行のお土産にって、持って来て下さいました。
でも二箱しかありません 三人で仲良く分けましょう。
食べてる間、ロンの視線をずぅ~~~~っと感じていました。
あなたは人数に入ってないのよ~~ ごめんね。
名古屋の人の発想は、たいしたもんだ『暇つぶし』だもんね(笑)